Dans ce contexte, les gérants de l’entreprise savaient exactement ce qu’ils attendaient et ont tout de suite défini eux-mêmes leur niveau d’exigence comme étant très élevé. C’est Christine Petiteau qui a d’abord fait toutes les esquisses qui ont ensuite été reprises d’un point de vue faisabilité par le pôle Agencement professionnel de la Menuiserie Brossard.

Un agencement sur-mesure pour un hall d’accueil ultra moderne

En entrant dans le hall du bâtiment, on a presque l’impression d’arriver dans un paysage lunaire : les touches de domotique, évidemment intégrées au décor et au mobilier, contribuent à créer une ambiance très contemporaine autour des meubles épurés.

A gauche, une porte à galandage à profil alu cernée de LED, sur laquelle a été apposé un film décoratif imprimé emmène vers le show-room exposant les produits de domotique. A droite, une autre porte au relief gravé est discrètement fondue dans le décor ; elle a été produite sur-mesure dans notre atelier.

Dans la partie bureau, le défi était de donner une illusion d’espace dans ces pièces étriquées. La solution « verrière » combinée à la porte à galandage s’est tout naturellement imposée : en cloisonnant, nos équipes ont réussi à recréer des zones fonctionnels et agréables tout en préservant l’espace de travail de chacun d’un point de vue phonique.

La Menuiserie Brossard a réalisé toute la double cloison en bois ainsi que le placard encastré entourant la borne d’accueil cylindronique, laquelle semble presque flotter au-dessus de son bandeau de LED

Un duo de teintes : Blanc et Caviar

Cette borne d’accueil de forme cylindroconique a été réalisée par nos équipes en medium laqué blanc, et complétée par un plan de travail couleur « caviar » sur le bureau d’accueil.

L'ensemble est délicatement souligné par un ruban de LED apposé sous la borne, venant appuyer encore plus la spécialité domotique de l'entreprise Petiteau.

Un mini comptoir suspendu en blanc et Caviar vient rappeler la borne. Pour ce point d’échange, les gérants souhaitaient un support dénué de pieds, pour une meilleure circulation : la cloison a donc été travaillée de façon à ce que le pied s’intègre totalement dans la structure du mur.

On retrouve également cette teinte « caviar » dans l’espace technique, où les techniciens vont et viennent entre leurs chantiers, il était donc nécessaire d’avoir un plan de travail robuste tout en restant esthétique.

La lumière, acteur principal de cet agencement sur-mesure

Ce décor épuré, presque dépouillé est souligné avec goût par quelques touches de domotique qui apportent un aspect presque futuriste au lieu. Par exemple, au-dessus de la borne, un luminaire en plâtre diffuse une lumière légère, en écho au logo de l’entreprise Petiteau qui s’illumine.

Ce projet global riche a été réalisé simultanément avec de nombreux corps de métier ainsi qu’avec les techniciens de l’entreprise Petiteau pour la partie domotique.