Pour cette rénovation complète de cuisine près d’Angers, il a fallu faire preuve d’imagination. Tout  était possible, dans cet espace où les meubles et électroménagers étaient simplement alignés dans le but de remplir leur rôle principal : permettre de faire à manger. C’est pourquoi, l’architecte de ce projet, Laurent Piou, avec qui la Menuiserie avait déjà travaillé sur un projet de rénovation de cuisine, a proposé deux projets à ce couple, pour leur permettre de se projeter et d’avoir une comparaison possible. Ces derniers sont immédiatement tombés amoureux du premier.

Une cuisine moderne et bien aménagée près d’Angers

Alors que la cuisine contenait un frigo non encastré, des meubles dépareillés et un point d’eau, initialement placé à droite de la cuisine en lieu et place de l’actuelle hotte à moteur déporté, l’ensemble de la pièce a été remanié pour, non seulement offrir un visuel plus moderne, mais aussi optimiser l’espace. Ainsi, la pièce conserve une atmosphère spacieuse tout en ayant davantage de possibilités de rangement.


Les meubles hauts offrent un vrai aspect pratique et design, relevé par un discret bandeau LED, qui fait son effet. Ils ont été judicieusement posés à gauche de la hotte, loin des colonnes, de façon à aérer l’ensemble sans effet d’étouffement.


rénovation de cuisine vers angers



À la fois pratique et esthétique !

A droite, les placards se tirent d’un seul tenant, assurant une ergonomie certaine et un vrai plaisir au quotidien selon la propriétaire, qui a choisi d’y ranger son épicerie. Devant sa plaque de cuisson, un demi-tour suffit pour avoir à portée de main, condiments et autres épices.

De plus, l’harmonie des couleurs et des matières, allant du blanc laqué à l’aspect bois veiné texturé en passant par la modernité du plan de travail en pierre naturelle aux teintes rouilles industrielles, apporte une ambiance épurée mais chaleureuse, très agréable au quotidien.

Astucieux ! La ventilation des plaques à induction est quant à elle camouflée par les tiroirs des meubles bas qui viennent s’étendre devant comme des caches.

La buanderie proche de la cuisine, duo gagnant ! 

La Menuiserie Brossard a également travaillé sur l’ergonomie et l’optimisation de l’arrière cuisine. Elle aussi initialement sommaire et purement fonctionnelle, a eu le droit à un relooking. Malin, la machine à laver et le sèche-linge, autrefois à même le sol, ont été dissimulés dans le grand placard blanc.

Cet espace de rangement, directement visible depuis la cuisine, a été conçu dans les mêmes matériaux que les meubles de la cuisine, de façon à créer un rappel et une continuité.

Les nombreux rangements ajoutés sont sans aucun doute l’un des plus gros points forts du relooking de cette cuisine. Le travail de l’architecte et de la Menuiserie Brossard assure non seulement une esthétique certaine, mais offre à cette dernière un côté pratique des plus confortables dont témoigne l’aménagement de l’espace télé, sur la partie gauche de la cuisine.